Как снять проявления атопического дерматита на коже ребенка: личный опыт

Мама и малыш

Бабушка, увидев покрасневшие щеки внука, всплеснула руками: диатез! Этот «диагноз» неистребим на территории бывшего Союза, в том числе, среди врачей. Что же на самом деле кроется за этим словом?

Диатезом называли и называют множество самых разных состояний кожи, когда она краснеет, шелушится, становится чувствительной и даже зудит. Считается, что это нужно лечить. Но нужно ли? И как делать это правильно?

На самом деле, чаще всего под видом «диатеза» оказывается атопический дерматит — особое, хроническое состояние кожных покровов, при котором они имеют высокую степень проницаемости. Очень часто проблема передается по наследству, а проявляется уже в самом раннем возрасте. И вот когда бедная мама, кормящая грудью, уже исключила из своего меню буквально все, оставив гречку и индейку, она, наконец, попадает к грамотному врачу. И он объясняет, что мучить себя не обязательно, ведь пищевая аллергия является причиной атопического дерматита лишь в 10% случаев. Состояние хотя и имеет аллергическую природу, но порой невозможно убрать тот или иной компонент, который является тригерром и запускает «красные щеки».
Поэтому, если аллерген можно обнаружить и исключить — отлично. А если нет? Как облегчить состояние ребенка? Ведь запущенные случаи могут значительно ухудшить качество жизни малыша и в дальнейшем — взрослого человека.

Атопический дерматит у моего ребенка
К несчастью, атопический дерматит коснулся и моего сына. Заполучил он его после тяжелейшей аллергической реакции, которую пришлось лечить в стационаре токсикологического отделения целый месяц. После обновления кожи ее буквально «подменили» — она стала очень чувствительной и реагирует буквально на все, в том числе, и на воду. Что делать? Для начала — найти хорошего аллерголога или дерматолога, который поставит точный диагноз и назначит средства для купирования симптомов.

Одним из первых аптечных средств, рекомендованных нашим дерматологом, стал LIPIKAR BAUME AP+ (липидовосстанавливающий бальзам). Можно сказать, что мне повезло, так как «свое» средство можно подбирать очень долго, чтобы найти оптимальное решение, помогающее ребенку.
Бальзам имеет густую текстуру, однако под действием кожного тепла она буквально растворяется, прекрасно распределяется и впитывается. Наносить лучше сразу после вечернего купания, едва промокнув кожу ребенка. У атопиков очень чувствительная кожа, тереть ее полотенцем нельзя, только промакивать. И тут же наносить крем.

Если честно, первое нанесение на кожу ребенка мне не понравилось, да и сыну тоже. Он даже немного капризничал, — на сильно выраженные пятна дерматита бальзам ложиться чувствительно. Но, есть решение — подуть. А если еще и приговаривать «у кошки заболи, у собаки заболи, а у мальчика заживи», то точно неприятно не будет. В дальнейшем такая реакция была только на местах с особенно сильным покраснением и шелушением, экземами и эрозиями.

Эффект от бальзама буквально мгновенный. Он быстро впитывается и образует защитную пленку, которая усиливает барьерные свойства кожи. Пленка не стирается одеждой, так что, можно смело надевать подгузник или пижаму на ребенка.

На более чем год LIPIKAR BAUME AP+ заменил все кремы под подгузник, он стал единственным средством ежедневного ухода за ребенком. Он не вызывает привыкания, нет синдрома отмены, то есть, если кожа пришла в норму я могу спокойно неделю и больше не пользоваться бальзамом. Правда, по иронии судьбы, кожа сына активно реагируют на водопроводную воду, так что такая «неделя» была всего один раз, на отдыхе.

Да, я продолжаю пробовать другие средства аптечной косметики, созданные для атопичной кожи, беру пробники, сравниваю. Но пока на комоде в детской остается неизменным только тюбик, а теперь уже и большая банка с помпой LIPIKAR BAUME AP+