X Litera

Драться приходилось с венграми и баварцами. Во главе каждого такого поста стоял этапный комендант с гарнизоном солдат старших сроков службы. Мы преследовали врага в направлении на Кельцы, занятые австрийцами, которые при приближении наших разъездов бросили город, оставив громадную добычу и значительное количество пленных. Ходившие по станицам слухи о приблизительном местонахождении моего отряда докатились и до Кисловодска; в совдепе начались разговоры о необходимости выслать вооруженную силу для моего окружения и поимки. Этапные солдаты, обязанности которых были очень легкими сравнительно со службой боевых солдат, сочли происшедшую революцию как освобождение и от их незначительных обязанностей и положительно бесились от безделья. Скачут конные, всюду обыски, похватали многих офицеров. Я занял силой кишиневский вокзал, добыл поездной состав и двинулся на Кубань.

Добавил: Nitaur
Размер: 59.41 Mb
Скачали: 76286
Формат: ZIP архив

Затем обратился к солдатам с внушением.

Андрей Шкуро. Записки белого партизана. — Заметки по истории

Когда я пришел в себя, то лежал на топчане, облитый кровью, обильно струившейся из ран. Узнав от следователя, что я сижу в тюрьме, Буачидзе потребовал меня к себе. Никакой огонь артиллерии, никакие атаки баварцев не могли выкурить из горных шкупо засевших в них казаков. Лучшие, незаменимые партизаны, с которыми я привык делить горе и радость, составлявшие цвет моего отряда, должны были уйти на льготу. Железнодорожное полотно было местами разрушено, телеграфные столбы порублены, мостики сожжены.

Безчисленные красные, черные, голубые еврейские и желтые украинские флаги реяли над нею. Однако я переписал их фамилии вследствие чего, как я слышал позже, большинство из них разбежалосьпотребовал себе машину и уехал.

По прибытии в район Черновиц, в июле года, мы отдохнули и поправили лошадей. Председателем Кисловодского совдепа состоял некто Тюленев; это был левый коммунист из монтеров, страшно ненавидевший буржуазию и офицерство, человек в высшей степени дерзкий и грубый.

  FURIOUSSP СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

По его словам, Екатеринодар в феврале должен был быть оставленным вследствие больших потерь среди красных войск и неудержимой стремительности добровольцев. Он, как сторонник углубления классовой борьбы, относился весьма недоверчиво к затеянному Автономовым примирению и всюду запписки высказывал.

Книга «Записки белого партизана» — Шкуро Андрей Григорьевич скачать бесплатно, читать онлайн

Я обязан был удержаться во что бы то ни стало в районе города Сенэ, прикрывая дорогу Сенэ — Хамадан. Тогда и мы, но без крика, в кинжалы на вновь открывший по нас огонь германский пост. В мае года состоялось мое производство в офицеры.

Многие члены нападали на Тюленева, доказывая, что он своей ненавистью к офицерам доведет дело до гражданской войны на Кавказе. Мы, офицерская молодежь, играли в гвардию, плясали до упаду на балах, ухаживали за барышнями и порядочно пьянствовали. Отряд этот состоял преимущественно из донцов, калмыков и китайцев, щеголял своей дисциплинированностью и даже отдавал честь своим офицерам, так что население даже считало его прорвавшимся отрядом контрреволюционеров.

Командир дивизиона, подъесаул Ассьер, подскакал ко мне с рапортом о прибытии. Звонко и дружно гаркнули станичники ответное приветствие. Генералы Радко-Дмитриев и Рузский стали прощаться, и Автономов, извинившись, ппартизана за отсутствием времени не может представиться на дому им обоим, просил генерала Рузского быть в час дня у Радко-Дмитриева, куда он приедет шкаро визитом. Там я впервые встретил генерала Кельчевского, в то время начальника штаба 9-й армии, а впоследствии, во время гражданской войны, начальника штаба Донской армии, находившейся под командованием генерала Сидорина.

Записки белого партизана

Нагнувшийся надо мной доктор Коренев поспешно бинтовал меня. Неожиданно мы вышли к окруженной австрийцами й дивизии генерала Махмандарова и присоединились к ней. Об этом, впрочем, пантизана мог бы и не говорить: Это было единственное, что он сделал путного в своей жизни. Казаки еще держались, но уже было заметно некоторое шатание. Учился я или очень хорошо, или весьма плохо — середины не было; все зависело от того, чем в данное время была занята моя голова.

  ASIRA ВСЁ ДЛЯ ТЕБЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Около месяца мы шли опять конным походом на Черновицы и сильно заморили коней. Автономов и Гуменный изрядно подпили, рахлябались и стали уверять меня в своей любви к казачеству. Между Энзели и Казвином, у этапа Имам-Заде-Раше, мой автомобиль был внезапно остановлен преградившей дорогу толпой вооруженных солдат, которые потребовали, чтобы я назвал себя.

Затем началась боевая служба. Мы проезжали местами, где еще недавно кипела отчаянная война между ппартизана свои очаги местным русским населением и горцами, решившими изгнать его из пределов своих стародавних земель.

СОДЕРЖАНИЕ

Во вверенной вам армии налицо штаб-офицеров два: В начале мая года я прибыл со своим отрядом на Кубань, на станцию Кавказскую; там распустил своих людей по домам в двухнедельный отпуск. После горячих дебатов постановили послать депутацию для переговоров с казачьим отрядом, придав к ней обоих пленных.

В эмиграции генерал-лейтенант Шкуро продолжал оставаться непримиримым врагом большевизма, что обусловило его сотрудничество с немцами в годы Второй мировой войны.