X Litera

Именно потому, что я не очень-то верю в то, что удел человечества переменится когда-нибудь в лучшую сторону, периоды процветания и определенного прогресса, а также стремление начать все сначала и не останавливаться на достигнутом кажутся мне истинными чудесами, которые уравновешивают собой необъятную массу зла и поражений, равнодушия и ошибок. Таким оборазом русские люди очень рано научились относиться ко всему с подозрением и не терять бдительности. По его мнению, слияние США и Мексики в той или иной форме является просто вопросом времени. Даже Небо и Земля в древней Месопотамии управлялись, по сути, республикой богов, в то время как строй египетского пантеона всегда был монархичен. Каплан сосредотачивает внимание своих читателей на ключевых идеях классиков геополитики — Хэлфорда Маккиндера, Карла Хаусхофера, Николаса Спайкмена и Альфреда Тайера Мэхена.

Добавил: Arat
Размер: 21.21 Mb
Скачали: 22316
Формат: ZIP архив

Покорение Дальнего Востока имело целью заблокировать продвижение Китая. Экология География Все предметы.

Дюжина мест на Земле, судьба которых заключена в их географии

По его мнению, слияние США и Мексики в той или иной форме является просто вопросом времени. Её основная мысль — Запад как целое гораздо сильнее России, поэтому главный шанс русских — сыграть рлберт противоречиях в западном мире, а основная задача США — любой ценой сохранить единый фронт против России. Нелепость подобной интерпретации формулы Маккиндера видна из следующего.

Книга интересна как обзор современных конфликтов и противоречий между странами, но сомнительна с точки зрения содержания. Далее идет практическое обоснование «кульутрно-географического» детерминизма через рассмотрение истории развития сообществ, проживающих на территории выделенных регионов от Европы по робнрт до Мексики.

The Revenge of Geography. What the Map Tells Us About Coming Conflicts and the Battle Against Fate

Большая геополитическая и геостратегическая рецензия Jul. Береговая линия Африки длинна, но почти лишена естественных гаваней и заливов, что препятствует развитию мореплавания. Укажите, сколько страниц в день вы обычно капоан Напротив, его сравнение географических условий Месопотамии и Египта приводит его к прямо противоположным и гораздо более согласным с историей выводам.

  TAPARAKAN ERAJISHT MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Новые рецензии Дата Рейтинг Козлов Робепт Вы можете отписаться в любое время. Каждый писатель, участвовавший в составлении списка, предоставил свой собственный список из десяти книг. В Холодной Войне 2.

Книга политолога Роберта Каплана «Месть географии»: Чтение: Библиотека:

Арабская весна не случайно началась в Тунисе: У Вас отключён JavaScript. Поразительно, насколько неверно понимается мысль Маккиндера и в американской и в российской геополитике, в том числе и Капланом. Войти по коду скидки. Иллюстрации к книге Роберт Каплан — Месть Географии.

Тут самое место для богатой географической фактуры, но ее, к сожалению, несколько меньше, чем можно было бы ждать, а Каплан часто увлекается метсь политическими рассуждениями и пересказом истории разных стран, вместо того чтобы концентрироваться, собственно, на географии. Каплан перессказывает Мак-Нила таким образом: Кстати, приоритет в разработке географического представления о трех средиземных морях — Средиземном, Восточно Китайском и Карибском принадлежит выдающемуся русскому географу и геополитику В.

Посоветуйте эту книгу друзьям и получите 8р.

Афиша Воздух: «Месть географии»: как география формирует страны и их судьбы – Архив

Он убежден, что будущее стран и континентов можно понять в контексте таких объективных параметров, как климат, гееографии, наличие водных ресурсов, разнообразие ландшафта.

В обычном магазине или через Интернет?

Вам нет нужды становиться фанатом географиии, чтобы осознать всю ее важность. Как пишет Маккиндер, изначально славяне предпочитали лесные ртберт для жизни, но ввиду внешней угрозы были вынуждены выйти в степь и завоевать себе право на жизнь — на протяжении периода от позднего Средневековья и до раннего Нового времени — в сражениях с азиатскими кочевыми племенами, которые приходили из степей, лежащих к югу и востоку.

  АУДИОКНИГА АКИО МОРИТА СДЕЛАНО В ЯПОНИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Ислам и пустыня География может объяснить и особенности религий разных областей, например, ислама.

Тайга, холод и расширение России

Хартленд для Маккиндера — это совокупность пространств, недоступных для воздействия морской силы — это район Евразии, не имеющий выхода и речного стока в открытый Океан, то есть бассейн Волги, впадающей в Каспийское море, и бассейны северных русских рек, проход к которым закрыт льдами. Действительно, и климат, и рельеф России довольно трудны для жизни, что в некоторой мере является ключом к пониманию как истории страны в целом, так и национального характера россиян.

Именно здесь один за другим возникают чрезвычайно устойчивые режимы, которые хранят верность глобальному геополитическому оппоненту США — СССР и России. Так будет продолжаться до тех пор, пока однажды либо Вашингтон пропустит удар и та или иная значимая единица от альянса с США оторвется, либо до тех пор пока Москва не сменит стратегию и не сумеет противопоставить Западу коалицию более мощную, нежели он сам.

Во времена смуты и военных переворотов политические карты приобретают особую важность.

Каплан предлагает вынести из пережитого разочарования два урока. В этом смысле Россия начала ХХ века предстает, в конечном счете, практически достигшей своих естественных границ, а весь её предыдущий исторический путь может быть представлен как движение к этим чрезвычайно широко очерченным границам. Во всех этих операциях СССР чрезвычайно интенсивно использовал свою морскую мощь.