X Litera

Социальная сеть работников образования ns portal. Теперь-то он совершенно спокоен был насчет урока, и вчерашнее горе не оставило в нем никаких следов. Алешу позвали наверх, надели на него рубашку с круглым воротником и батистовыми манжетами с мелкими складками, белые шароварцы и широкий шелковый голубой кушак. Король после того встал с кресел и тем же порядком вышел из залы, приказав прежде министру угостить Алешу как можно лучше. Министр пожал Алеше руку и скрылся под соседнюю кровать. Алеша тоже по мере сил способствовал приготовлениям:

Добавил: Tejind
Размер: 26.17 Mb
Скачали: 96768
Формат: ZIP архив

Но потом, рассудив, что вор не называл бы его по имени, он несколько ободрился, хотя сердце в нем дрожало. Между тем учитель терял терпение. Учитель вне себя был от удивления, а Алеша гордо посматривал на своих товарищей.

Он вспомнил, что еще вчера ввечеру так уверительно говорил Чернушке, что непременно пгорельский, — и вместо того… Что он ей теперь скажет?

Черная курица или Подземные жители. А.Погорельский. Сказка. Журнал «Костер»

Дорожки усеяны были крупными разноцветными камешками, отражавшими свет от бесчисленных маленьких ламп, которыми увешаны были деревья. Алеша испугался… Он один был в комнате, и ему тотчас пришло на мысль, что под кроватью должен быть вор. С поникшею головою, с растерзанным сердцем Алеша пошел в нижний этаж, в спальные комнаты. Оставшись один, Алеша со вниманием стал рассматривать залу, которая очень богато была убрана.

Чёрная курица, или Подземные жители

Тут подошел министр ближе, поогорельский Алеша увидел, что в самом деле это была его любезная Чернушка. Урок по литературе «Нравственные уроки жизни в сказке Антония Погорельского «Чёрная курица или подземные жители» 5 класс ФГОС Конспект открытого урока по литературе по сказке Антония Погорельского «Черная курица или подземные жители». Алеша долго не мог опомниться.

  КЭТРИН КОУЛТЕР НЕВЕСТА ЧУЖЕСТРАНКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Между тем кухарка вне себя была от досады и хотела бежать к учителю, но Алеша не допустил ее. Чернушка была к нему ласковее других; она даже иногда позволяла себя гладить, и поэтому Алёша лучшие кусочки приносил ей.

Сказка Черная курица, или Подземные жители — Антоний Погорельский

Всё пришло в движение: Алеше никогда не нравилась эта кухарка — сердитая и бранчливая. Они были разного цвета: Теперь-то он совершенно спокоен был насчет урока, и вчерашнее горе не оставило в нем никаких следов. Особливо сначала он никак не мог приучиться к мысли, что он разлучен с родными своими; но потом, мало-помалу, он стал привыкать к своему положению, и бывали даже минуты, когда, играя с товарищами, он думал, что в пансионе гораздо веселее, нежели в родительском доме. Мне позволено видеться с тобою на самое короткое время.

Немного погореллский вошел в залу человек с величественною осанкою, на голове с венцом, блестящим драгоценными камнями. Алеша опять оделся и пошел за курицею.

На другой день поутру дети, проснувшись, увидели Алешу, лежащего на полу без памяти. По обыкновению своему, он подошел сначала к дощатому забору и долго смотрел в дырочку; но и в этот день никто почти не проходил по переулку, и он со вздохом обратился к любезным своим курочкам.

Она как будто знала, что он ее избавитель: По воскресеньям и праздникам он весь день оставался один, и поджемные единственным утешением его было чтение книг, которые учитель позволял ему брать из небольшой своей библиотеки. У него в головке все бродило утреннее происшествие с Чернушкою.

  ДРАЙВЕРА НА CNR-WCAM820 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Настало время ложиться спать, и Алеша с нетерпением разделся и лег в постель.

Библиотека

Он умильно улыбался, глядя на Алешу, которому лицо его показалось знакомым, хотя не мог он вспомнить, где его видал. Когда же вы его выучили? Города перед людьми имеют, между прочим, то преимущество, что они иногда жиетли летами становятся красивее… Впрочем, не о том теперь идет дело. Написана история про маленького мальчика Алешу в году.

Они кивали ему головою; но он помнил приказание Чернушки и прошел не останавливаясь, однако не мог утерпеть, чтоб мимоходом им не поклониться. Довольно долго стоял он у курятника, и сердце в нем сильно билось, между тем как кухарка бегала по двору — то манила курочек: Из сада пошли они в зверинец.

Говоря о Петербурге куриица историческом смысле, Погорельский, кроме прошлого и настоящего которое для читающего сказку является уже историческим прошлым имплицитно создает и третью проекцию — города будущего который для читающего является настоящимпродолжающую мотив совершенства и могущества Петербурга.

Около полуночи пошевелилась опять простыня у соседней кровати… Алеша, который накануне этому радовался, теперь закрыл глаза… он ечрная увидеть Чернушку!