X Litera

Эта болезнь именуется многозаботливостию, которая снедает душу, словно ржа железо. Чтобы все эти строгие правила выполнялись иноками неизменно, Пахомий установил, чтобы вступающие в его общину не прежде были принимаемы, как после годичного испытания, чрез опытных старцев, их готовности вести жизнь согласно этим правилам. Другие видят в христианстве высокое, нравственное учение, столь глубоко и столь полно отразившее все стремления и всю жажду бессмертного человеческого духа, что за время, протекшее от первых слов проповеди Евангелия и до наших дней, в области нравственного учения буквально никто, нигде, никогда ни на единую черту не мог прибавить что-либо новое, высшее и совершеннейшее, сверх того, что сказано христианством. И слава, и благодарение Господу за то, что наш православный русский народ любит и чтит святое подвижничество, — ищет обителей, ищет святынь, жаждет поклониться святым местам, совершает обетные благочестивые паломничества. Крупицы от трапезы преподобного Феодора Студита. Грехопадение человека, с одной стороны, и искупление его Спасителем, с другой, — вот грани монашества в области догмата. И это так понятно!

Добавил: Arashilmaran
Размер: 13.40 Mb
Скачали: 72863
Формат: ZIP архив

Но народ нашел его и в новом его уединении, тем более, что Господь сподобил великого подвижника дара чудотворения и прозрения.

Аннотация к книге «Настольная книга для монашествующих и мирян»

Желающий исправить себя должен познать себя; желающий познать себя должен испытать настоьлная а желающему испытать себя надлежит войти внутрь себя, подвергнуть рассмотрению все, бывающее там, чтобы через то навыкнуть различать в себе все доброе и худое и, соответственно тому, действовать на себя.

Отчий Дом Год издания: Но и всем христианам обязательны воодушевление веры, подвиг поста, умерщвление страстей, смирение, самоотречение; всем обязательно знать и помнить, что жизнь вовсе не есть веселый пир, беспечальное пребывание, нескончаемая утеха, нет, она есть подвиг труда искупляющего страдания.

Радость эта, мир кннига покой не чувствуются ли и пришедшими сюда богомольцами? Самовывоз из пунктов выдачи заказов Boxberry по всей России — от руб.

Православная Библиотека (читать, скачать fb2 epub)

Увеличив свои труды и усилив молитвы, он, наконец, укрепился настолько в духовной жизни, что ни демонские искушения, ни собственные помыслы не тревожили его более. Братья-христиане, если кто имеет возможность, сходите или съездите в Киев, там душа ваша найдет мир моншествующих благодатное освящение. Не противоестественное это влечение, напротив, самое глубокое и естественное; не насилие оно над духом, напротив, отрицание его и гонение против него есть величайшее насилие над живою душою, и подавление его в полном смысле и противоестественное, и противно слову Мооашествующих.

  КНИГА КАЗУС КУКОЦКОГО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таков, например, Евсевий, епископ Варчелльский. И это только крупица того, что есть в этой книге.

Настольная книга для монашествующих и мирян. Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

В протестантстве для высших духовных лиц не требуется обетов подвига монашества. Подвижничество и монашество 4. Если они говорят о смерти и даже помышляют больше о смерти, чем о жизни, то разве это есть односторонность и ненависть к жизни, как Божиему созданию?

Становятся известными пустынники на Афоне. Все эти обязанности иноки должны были исполнять с безусловным послушанием, по данному знаку.

По этому описанию можем определить, что именно во мне и в тебе есть, и что потому мы есмы, и чего можем чаять. Приими, Человеколюбче, мое покаяние, да с миром приступлю к Твоим Святым и Животворящим Таинам, во оставление грехов, во исправление жизни временной и в наследие жизни вечной.

Келейное иноческое исповедание грехов 8. Для начала поставить ум свой на страже сердца, чтобы он рассматривал, по крайней мере, самые грубые греховные помыслы и, как сторож, даже не очень хороший, старался бы не пропускать самые, несомненно, враждебные. У Мартина Турского, при его жизни, было уже до монахов.

Уже эти внешние и, так сказать, косвенные указания говорят непредубежденному человеку о том, что монашество не может быть врагом и ненавистником жизни, проповедовать, ожидать одну только смерть и одною этою смертью определять и расценивать жизнь людей. Он родился в Египте в году, в богатом христианском семействе. Он положил начало новому роду подвижничества — столпничеству.

Настольная книга для монашествующих и мирян. Составитель архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

Аскетическая настроенность распространялась из него и в обществе. Один из сильнейших умов современности, сам, к сожалению, вовсе, можно сказать, не христианин, одним только умом постиг тайну силы каждой религии и, указывая ее в аскетизме, говорит: Его наносит следующий нечистый дух — дух неблагодарности; ему к тому же естественно занять свое срединное место там, где уже обжились самодовольство, лень, безмолитвенность, нераскаянность.

  ФАКТОР ХОЛОДА САНДРА БРАУН СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Таково сердце человека, греху работающего, кто бы он ни был. Он был человек образованный, путешествовал по Востоку, познакомился с правилами общежительных монастырей и перенес их в южную Галлию, где в Массилии Марсели основал два монастыря.

Если б я и забыл сказать иное.

Отец Иоанн ушел от нас, но его книги — страницы бесценного живого духовного опыта — остались с нами и, верим, помогут духовно возрастать еще не одному поколению и монашествующих, и моналествующих. Преподобный Антоний Печерский, основатель Киево-Печерского монастыря, по справедливости считается отцом русского монашества.

Постарайтесь о том, чтобы народ запечатлел это слово учительное не только в сердце, но чтобы он унес его домой, сообщил его домашним, положил его настольпая на полку в избе, возвращался бы к нему в часы досуга или богомыслия, иначе говоря — дайте ему листок, книжечку, иконку, священное изображение.

Часть 2. Тропинка к Единому на потребу

Вот почему, чем сильнее нападки монашествущюих Церковь, чем глубже нравственное падение общества, чем ожесточеннее ярится неверие, тем, обыкновенно, более и более злостными и прямо бешеными являются нападки на монашество. Узы этого пленника составляют пристрастия к разным лицам и вещам, окружающим его, от которых больно нам отстать самим и болезненно настошьная, когда другие отнимают их у нас. Владеть собой я не умею и не стараюсь.

Не только в обыкновенное время года, но и во время самого говения я не вспоминаю о них, не стараюсь привести их себе на память для исповеди.