X Litera

Над открытым люком подбитого танка воронкой завинчивало снег. Хлопались железно плащ-палатки под ветром, стучали зубами раненые; и, то затихая в бессилии, то вознося отчаянный крик до неизвестно куда девшегося неба, мучался водитель. Казалось, вся война была сейчас здесь, в этом месте; кипела в растоптанной яме траншеи, исходя удушливым дымом, ревом, визгом осколков, звериным рычанием людей. Но пришел Филькин и прогнал всех, Борису дал нагоняй ни за что ни про что. В траншеях началось оживление. Снег оседал, лепился уже без шараханья, валил обрадованно, сплошно, будто висел над землей, копился, дожидаясь, когда стихнет и уймется внизу огненная стихия.

Добавил: Shaktirn
Размер: 13.95 Mb
Скачали: 50223
Формат: ZIP архив

Из окопов то тут, то там выскакивали темные фигуры, от низко севших плоских касок казавшиеся безголовыми, с криком, плачем бросались во тьму, следом за своими, словно малые дети гнались за мамкой.

Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем. Борис недоверчиво посмотрел на усмиренную машину: Полосатый столбик, скорее вострый кол, порябил-порябил и утвердился перед нею. Пасоух невнятно, будто засыпая с соской во рту, вхлипывал обожженный водитель. А на этом участке тихо, тревожно. Девушка отозвала Бориса в сторону.

Полное содержание Пастух и пастушка Астафьев В.П. [1/6] ::

Так, без связи, на слухе и нюхе, продержались до утра. Старшина увидел девушку-санинструктора без шапки, снял свою и небрежно насунул ей на голову. Девушка отозвала Бориса в сторону.

Внизу, в пойме речки или в оврагах, догадался Борис, не унимаясь бухали два миномета, с вечера было их там много; стучали крупнокалиберные пулеметы; далеко куда-то, по неведомым целям начали бить громогласно и весомо орудия большой мощности. Его бьют, а он лезет!

  МАРТА КЕТРО ХОРОШЕНЬКИЕ НЕ УМИРАЮТ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Виктор Астафьев

Штырьком связист долбил унтера, когда тот прыгнул на него сверху, тут их обоих и размичкало гусеницей. Спина Мохнакова, погоны его были обляпаны грязным снегом.

Старшина и без него знал, что надо делать. Безмерное терпение кончалось, у молодых солдат являлось желание ринуться в кромешную темноту, разрешить неведомое томление пальбой, боем, истратить астафьеы злость. Дизайн сайта — aminis. Ветер шевелил полынь на могиле, вытеребливал пух из шишечек карлика-татарника. И во рту у него была земля, на зубах хрустело, грязью забило горло.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Могилу затянуло травою-проволочником и полынью. Губы у него состылись, и команда получилась невнятная.

Натягивая узкие мазутные рукавицы, должно быть, с покойного водителя, плотнее подпоясываясь, Борис сдавленно проговорил:. Дивясь его собранности, этому жестокому и верному расчету, Борис и сам стал видеть бой отчетливей, понимать, что взвод его жив, дерется, но каждый боец дерется поодиночке, и нужно знать солдатам, что он с ними.

Виктор Астафьев — Пастух и пастушка

Скот отогнали к предгорьям. Холодом, мраком, лешачьей древностью веяло от этого чудовища.

Огромный человек, шевеля громадной тенью и развевающимся за спиной факелом, патух — нет, летел на огненных крыльях к окопу, круша все на своем пути железным ломом. По броне, на которой с шипением таял снег, густо зачиркало пулями, еще кто-то фуганул в танк гранату.

  ПРОГРАММЫ ДЛЯ LENOVO A916 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Понравился пересказ?

Текст книги » Пастух и пастушка «. Стрельба стала разрастаться, густеть, накатываться. Пронзительней завыли мины, немазанно скрежетнули эрэсы, озарились окопы грозными всполохами.

Им не было ходу назад, и все, что попадалось на пути, они крушили, перемалывали. Советские войска добивали почти уже задушенную группировку немецких войск, командование которой отказалось принять ультиматум о безоговорочной капитуляции и сейчас вот вечером, в ночи, сделало последнюю сверхотчаянную попытку вырваться из окружения.

пастушкс

Читать книгу Пастух и пастушка Виктора Астафьева : онлайн чтение — страница 1

Автор пытается показать, что истинная любовь возможна аастушка на войне, но в такой обстановке влюбленным не удаётся обрести счастье. Раненых артиллеристов перетащили в траншею. Варили картошку в касках, хрумкали трофейные галеты, иные и разговелись маленько. За потерю бдительности Пафнутьев и оказался на передовой.

Но это там, дальше было все мертво, все остыло, а здесь шевелилась пугливая жизнь, скорбно шелестели немощные травы, похрустывал костлявый татарник, сыпалась сохлая земля, какая-то живность, полевка-мышка, что ли, суетилась в трещинах земли меж сохлых травок, отыскивая прокорм.